
SIDIKALANG (podiumindonesia.com)- Polres Dairi berlakukan besuk tahanan secara online untuk memberi kesempatan kepada keluarganya yang ingin bertemu dan berkomunikasi. Hal itu dilakukan sehubungan pencegahan penularan wabah Corona Virus Disease (Covid-19) yang terjadi di Indonesia khususnya di Kabupaten Dairi.
Kapolres Dairi AKBP Leonardo D Simatupang SIK melalui PS Kasat Tahanan dan Barang Bukti (Tahti), Aipda Ferry Sigalingging, SH mengatakan kebijakan besuk tahanan secara online sesuai maklumat Kapolri Nomor Mak/2/III/2020 tentang kepatuhan terhadap kebijakan pemerintah dalam penanganan penyebaran Covid-19.
“Menghindari kegiatan yang menyebakan berkumpulnya masa dalam jumlah banyak, baik dilingkungan umum maupun instansi pemerintahan terutama di bulan suci Ramadhan. Kami dari Polres Dairi memberlakukan dan memfasilitasi besuk tahanan secara online melalui vidio Call,” kata Ferry kepada wartawan, Jumat (24/4/2020).
“Dengan besuk tahanan secara online ini, kami berharap pelayanan kepada masyarakat tetap terlaksana, sehingga tahanan dan keluarganya bisa melakukan komunikasi untuk mengobati dan melepas kerinduan ditengah wabah Covid-19,” ucap Ferry.
Ferry menjelaskan, untuk melakukan besuk tahanan secara online ini hanya bisa dilakukan dua kali dalam satu minggu, yakni setiap hari Selasa dan Kamis pukul 10.00-14.00 WIB. Masyarakat atau keluarga tahanan terlebih dahulu menghubungi Kasat Tahti ke nomor Handphone 081263037650.
“Atau bila tahanan ingin menghubungi pihak keluarganya dijadwal hari dan jam besuk juga bisa melalui nomor ini dan akan kami hubungkan kepada pihak keluarganya,” sebut Ferry.
Ditambhakan Ferry, untuk tahanan yang akan melakukan vidio call dengan pihak keluarganya Polres Dairi menyediakan laptop untuk komunikasinya. (pi/gun)