Beranda DAERAH Ephorus HKBP Apresiasi Dukungan Anggota DPR RI Dari Aceh Serukan Tutup TPL

Ephorus HKBP Apresiasi Dukungan Anggota DPR RI Dari Aceh Serukan Tutup TPL

18
0

HUMBAHAS – Ephorus HKBP Pdt Viktor Tinambunan, menyampaikan apresiasi atas dukungan anggota DPR RI dari Aceh Muslim Ayub yang ikut menyerukan penutupan PT Toba Pulp Lestari (TPL).

Apresiasi itu disampaikan Ephorus Pdt Viktor Tinambunan melalui laman Facebook akun pribadinya @Viktor Tinambunan yang ditulis, Sabtu 4 Oktober 2025.

Dikatakan Ephorus, ia mengapresiasi anggota DPR RI itu atas seruan Muslim Ayub pada saat Rapat Dengar Pendapat di DPR RI bersama sejumlah masyarakat, tokoh agama, tokoh adat dalam dugaan pelanggaran HAM oleh PT Toba Pulp Lestari (TPL) diruang rapat Komisi XIII Gedung Nusantara II Lt 3 Jakarta, 3 Oktober 2025 kemarin.

Muslim, kata dia, ikut menyuarakan penutupan perusahaan PT Toba Pulp Lestari di rapat tersebut setelah mendengar suara masyarakat , salah satu dari dirinya sendiri.

” Apresiasi setinggi-tingginya patut disampaikan kepada Bapak Muslim Ayub, Anggota DPR RI dari Aceh—ya, dari Aceh, bukan dari Sumatera Utara—atas kepekaan dan kepeduliannya terhadap tanah dan orang Batak dengan tegas menyerukan penutupan PT TPL. Seruan berani ini beliau sampaikan dalam Rapat Dengar Pendapat Komisi XIII DPR RI pada 3 Oktober 2025, menyoroti dugaan pelanggaran HAM yang dilakukan oleh PT TPL,” tulisnya Sabtu 4 Oktober 2025 sembari ikut mencantumkan video pernyataan Muslim.

” Ephorus HKBP tidak mungkin merekayasa”, demikian pernyataan beliau yang sangat saya hargai karena memang begitulah adanya,” sambung Ephorus menuliskan.

Menurutnya, sikap Muslim Ayub merupakan suatu menunjukkan keberanian moral seorang wakil rakyat yang tidak hanya berbicara untuk daerah asalnya. Tetapi juga untuk keadilan dan kelestarian tanah air bersama.

Ephorus pun juga berharap, agar sejumlah anggota DPR RI dari Komisi XIII turut juga menyuarakan penutupan perusahaan Toba Pulp Lestari, khususnya asal pemilihan Sumatera Utara.

” Kita tentu berharap, suara profetis ini juga mendapat gema dari anggota DPR RI asal Sumatera Utara yang duduk di Komisi XIII, termasuk Bapak Kombes Purn. Dr. Maruli Siahaan dan Bapak Rapidin Simbolon,” katanya.

” Semoga beliau-beliau pun menyatakan sikap yang sejalan demi membela rakyat dan menjaga martabat bumi, khususnya Tanah Batak asal beliau,” tambah Ephorus.

Atas seruan Muslim itu, lanjut Ephorus, ia berharap suatu saat akan menyampaikan piagam penghargaan sebagai tanda terimakasih atas keberanian dan kepedulian Muslim untuk tanah Batak.

” Kita sangat berharap, suatu saat kelak, dapat menyampaikan piagam penghargaan kepada Bapak Muslim Ayub sebagai tanda terima kasih atas keberanian dan kepeduliannya,” ujarnya.

” Mari, sahabat semua, simak dan renungkan pernyataan beliau—karena di dalamnya kita menemukan suara hati rakyat yang rindu akan keadilan,” tambah Ephorus menuliskan.

Postingan ini mendapatkan respons yang beragam dari warganet. Sejumlah warganet banyak mendoakan Ephorus HKBP, agar sehat dan panjang umur. Selain, warganet meminta dengan anggota DPR RI lainnya untuk berseru menyuarakan tutup PT TPL.

Berikut komentar netizen :

” Mantap Ompung. Tutup TPL. Tolak Perusakan Lingkungan,” tulis @Edison Siallagan.

” Sehat-sehat selalu Oppui Pdt Viktor Tinambunan dan semoga apa yab diinginkan untuk Tapanuli Raya disegerakan Tuhan #Tutup TPL Perusak Lingkungan dan Masyarakat Batak Pada Umunya,” kata akun @Faber Gabe.

” Kok malah anggota DPR RI asal Aceh yg peduli ya. Mana ini yg ngakunya orang Medan ataupun anggota DPR RI asal dapil Sumut kok diam aja kalian. Apakah kalian hanya peduli pada perutmu sendiri? Tidakkalian lihat rakyat Kabupaten Toba dan Kab lain sedang tertindas !!! Buka hati nurani kalian wahai yg mengaku sbg wakil rakyat, jika kita bersatu pastilah bisa,” tulis @Ramses Matondang.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini