BIREUEN (podiumindonesia.com)- Gelar acara pisah sambut Kapolsek Samalanga Kabupaten Bireuen dari Iptu Rifki Muslim SH Kepada Iptu Bahrun berlangsung sederhana di pekarangan Mapolsek setempat, Senin (26/8/2019) malam.
Rifki akan mengsisi posisi jenjang karirnya menjadi Kasatreskrim di Mapolres Kabupaten Bener Meriah, sementara Kapolsek pengganti merupakan putra kelahiran daerah setempat yang sebelumnya memegang jabatan Kanit Trantib Propos Polda Aceh.
Prosesi acara penuh keharuan tersebut dihadiri beragam kalangan dari mulai unsur perangkat desa, tokoh masyarakat, agama dan pemuda, Danramil 02 Kodim 0111/ Bireuen, sejumlah staf kantor pemerintahan kecamatan serta sejumlah pengusaha lokal, turut hadir pula personil Polres Bireuen senior M Saleh, kapolsek kecamatan tetangga Kabupaten Bandar Dua, Kapospol dan beberapa anggotanya dan personil dari polsek Kecamatan Peudada, Kabupaten Bireuen.
Pemandu acara Bripka Yasrizal dengan sigap membacakan tahapan acara yang akan berlangsung, diawali item kata perpisahan dan sambutan kapolsek lama dan baru. Lalu berlanjut dengan mempersilahkan tamu undangan untuk mencicipi menu jamuan makan malam bersama setelah sebelumnya ditutup dengan penyerahan paket/kado cendera mata dari Anggota polsek Samalanga yang diserahkan oleh Wawan Sumarna dan isteri kepada Iptu Rifki beserta isteri.
Iptu Rifki dalam kata perpisahannya antara lain menuturkan kata maaf kepada seluruh warga Samalanga yang mana tau selama sekitar dua tahun lamanya bertugas mengayomi terdapat kata atau tingkah yang telah melukai hati masyarakat. Begitu pun Rifki mengharapkan do’a serta dukungan positif untuknya agar mampu mengemban tugas yang lebih serius dan punya tanggungjawab semakin berat yakni sebagai Kasatreskrim.
“Jujur saya kakatakan kalau selama bertugas di Kecamatan Samalanga saya sudah cukup banyak kenangan dengan masyarakat semua kalangan, baik dengan para perangkat desa sampai kawan-kawan awak kedai yang mau menerima saya dengan begitu sopan dan baik. Percayalah bahwa semua kenangan itu akan saya simpan selalu. Selama bertugas tentunya banyak salah dan khilaf, untuk itu mohon maaf yang sebesar-besarnya. Dan mohon do’a restu sebagai bekal dalam menjalankan tugas yang baru. Dan Juga Jika bapak-bapak dan masyarakat semua ada yang perjalanan melintas kota tempat tugas saya nanti, tolong hubungi dan mohon jangan sungkan untuk singgah,” demikian pinta Iptu Rifki Muslim SH.
Sementara kata sambutan Kapolsek baru Iptu Bahrun menguraikan serangkaian kalimat penuh harap supaya dalam menjalankan tugas sebagai pengayom hendaknya mendapat masukan positif dari masyarakat Samalanga. “Saya juga merasa bersyukur karena setelah sekian lama menjadi aparat penegak hukum, kini baru ada kesempatan dan bisa berbuat untuk kemajuan daerah kelahiran saya sendiri,” ungkap Iptu Bahrun, yang memang cukup dikenal oleh warga setempat karena dimasa usia mudanya sebelum menjadi seorang penegak hukum, beliau dikenal sebagai salah seorang atlit voley andalan daerahnya.
Tokoh muda yang juga Plt Kades Sangso, Kecamatan Samalanga, Omardhani yang turut memenuhi undangan pisah sambut, memberi pandangannya dengan menyatakan rasa optimisnya keberadaan Putra daerah yang akan mensosialisasikan penegakan hukum akan sangat bernilai dan dengan antusias akan mampu menekan angka pidana kriminalitas, juga berkaitan penyalah gunaan narkoba yang kian merajalela di Kecamatan “kota Santri” Samalanga.
“Ini merupakan kesempatan tepat ketika putra daerah jadi Kapolsek. Karena rasa memiliki terhadap tempat kelahiran kental seperti perasaan kita-kita, pastinya beliau dengan penuh keyakinan berupaya menjalankan tugas dengan sempurna sesuai protap dan demi nilai kewibawaan daerah asal,” tandas Omar. (pi/roes)