MEDAN (podiumindonesia.com)- PT PLN (Persero) menegaskan ketersediaan daya listrik di Provinsi Sumatera Utara (Sumut) dalam kondisi aman saat ini. Karenanya PLN mengundang investor untuk berinvestasi di Sumut.
Hal itu dikatakan Direktur Human Capital Management PT PLN Muhammad Ali kepada wartawan usai meninjau pemakaian token listrik warga Huntara 1 korban erupsi Sinabung, Desa Ndokum Siroga, Kecamatan Simpang Empat, Tanah Karo, kemarin.
“Silahkan berinvestasi di Sumut, kami akan support,” kata Muhammad Ali didampingi Direktur Bisnis PLN Regional Sumatera PT PLN Wiluyo Harto. Hadir juga saat itu Direktur Pembinaan Ketenagalistrikan Kementerian ESDM Hendra Iswahyudi.
Muhammad Ali didampingi GM PLN Wilayah Sumut Feby Joko Priharto mengatakan saat ini sistem kelistrikan Sumut memiliki ketersediaan daya 2.300 megawatt (MW) dengan beban puncak 2.100 MW. “Jadi kami pikir cukup, silahkan berinvestasi, mau nambah daya dan pasang baru kami siap,” sebutnya.
Saat ini pun, sebut Ali, pemadaman listrik bergilir tidak lagi terjadi di Sumut. Jikapun ada, adalah lebih karena faktor cuaca (alam) dan karena keharusan melakukan perawatan (maintenance). “Tadi pagi saat ujian nasional, tidak ada laporan yang masuk sejauh ini bahwa listrik padam,” ujarnya.
Soal jumlah ketersediaan daya itu, menurut Muhammad Ali, masih akan bertambah ke depan. Saat ini PLN fokus membangun transmisi di Sumatera. Dengan terintegrasinya nanti kelistrikan di Sumatera, maka listrik di Sumatera bagian Selatan yang biayanya lebih murah karena menggunakan bahan bakar batubara, bisa dievakuasi ke Sumut. “Itu terintegrasi pada 2019,” katanya. (PI/MBC)